業務用食材とは?

家庭用の食材と比べると「量が多い」「割安」「包装が簡素」なのが大きな特徴。

業務用食材とは、飲食店やホテル、学校、病院、仕出し業者や弁当屋など、食事を提供する施設向けに販売されている食品を指します。 主に卸売りの形式で流通するため、スーパー等小売店の店頭ではあまり売られることがなく、一般的には手に入りにくい商品も多くあります。 家庭用の食材と比べると、内容量が多く、包装が簡素で、割安なのが大きな特徴です。

例えば

  • 味の素の場合
  • 家庭用(内容量75g)業務用
  • 荏原焼き肉のたれ
  • カット済みの食品、調理済みの冷凍食品やチルド製品など、キッチンでの手間を省く便利な食材も豊富にございます。

    切身製品

    骨、皮などを丁寧に取り除き製品に合わせ、さまざまなサイズにカットされ凍ったまま調理ができるように進化した骨なし魚。高齢者、病人、お子さま向けの食材として安心して提供していただけます。

    レトルトご飯の素

    4月(入学式)はちらしずしの素、5月(子供の日)は筍ごはんの元、6月(22日がカニの日)はかに釜めしの素など行事ごと季節ベースで楽しめる各種混ぜ込み、炊き込みご飯の素も豊富にご提案させていただいております。

    冷凍野菜

    2~3cm、3~5cmとサイズ別に細かくカットされたブロッコリー、煮物野菜ミックス、カレー用野菜ミックス、イタリアンミックス、中華野菜ミックス、カリフォルニアミックス、きのこミックスなど、和風、洋風、中華、各料理向けに具をカット、ミックスされた加工具材。

    その他にも鮮度の良い冷凍野菜も幅広くご用意させていただいております。